WFU

2014年1月2日 星期四

孩子,我才不管你起跑點跑得怎樣



輸在起跑點?


在你父母小的時候,都曾經聽到廣告帶給我們的訊息,「不要讓孩子輸在起跑點上」,「孩子,我要你將來比我強」等等的語句。



我曾經跑過山路越野馬拉松,而當時我在真正競賽之前,其實沒有自我訓練過。但是又想超前,或者是自己以為靠意志力就可以,於是在兩百公尺的時候步調跑的很快,結果沒多久就氣力放進,然後在路旁嘔吐,最終沒有完成比賽。

多少人想著不要讓孩子輸在起跑點上,卻沒想過會不會提早讓孩子在路途的過程中氣力放盡


他人教育的啟發


在網路上看到令人震驚的德國教育:就是讓孩子輸在起跑線上!
稍微節錄一些內容
1、德國幼稚園沒有年級,所有年齡的都混在一起。
2、德國學校都是半日制的,下午沒有課,只有課外活動。
3、英語3年級才開始學習。
4、小學4年級畢業,根據老師推薦升學,學習技工,中專或者上以後能上大學的文理中學。上大學的比例還沒中國大陆高。
5、沒有本科生(後來根據歐盟要求更改了一些),要麼就讀到研究生。
6、重視實踐課程,抽象的數學學習進度至少比中國晚2年。
7、為什麼8200萬的德國人分享了世界上一半的諾貝爾獎?
答案竟然是——不要過早過度開發兒童智力
所謂"輸在起跑線上"是偽命題!!!提早讀的都是沒用的!!!
最多給家長們樂樂,炫耀一下,顯得自己孩子比人家能會外語了、會背古詩了等等,
其實這些淺薄虛榮根本是:沒用
德國憲法禁止學前教育。
通過國家介入,禁止對孩子過早開發智力,
避免將孩子大腦變成硬碟!!!留給孩子大腦更多的想像空間。
孩子在小學前“唯一任務”就是快樂成長。
不該過度開發孩子智力


學習是為了自己



看到的時候其實不是震撼,而是有種豁然開朗的感覺,在華人社會中許多虎媽虎爸進行權威式的教育,許多孩子在這樣子的過程中,就喪失了思考的能力。雖然在華人社會中,如何避免落入同材比較的也許是華人社會集體的恐懼,我們不崇尚活出獨一無二的自我而是設定一些 ranking 的框架,在框架中分級,然後比較,我們把他稱之為競爭力。
而這點我一直覺得很疑惑,其實每個人都有他不同的特質,而教育的目的,我覺得是讓每個人了解自己的特長(或特短),也理解這個社會運作的規則,讓自己能夠在社會中發回自己的天賦生存!

這點我很感謝你的爺爺奶奶,他從小沒逼我去學什麼才藝,我小時候學過書法,學過鋼琴,學過聲樂,參加過很多營隊。雖然都是看到朋友學什麼自己也想學,但是你爺爺奶奶從來沒有強迫我去學,我記得他們小時候還會拿出錢來跟我說:「你知道這些錢可以買多少餅乾糖果嗎?你知道唷,那我們把他拿來讓你學習,而且是你自己說要學的,對嗎?」這時候拔鼻自己也只好點點頭,於是爺爺奶奶說:「所以不管學的好不好,都要認真學唷。」爺爺奶奶從小就教導,學習這件事情,是自己的任務。


關於競爭這件事


另外關於競爭這件事情,拔鼻想告訴你一個故事
從小拔鼻就是一個不愛比較的人,因為不喜歡比輸的感覺,因為小學到國中因為成績都還可以,所以沒有被多要求,而高一高二因為很混,而升高三暑假,我去參加醫學營,當時覺得醫學很好玩。所以回來後就跟同學說我想考醫科,而在當年,醫學系是全國前一千名才考得上的(不知道到你的時候,制度是怎樣了,我們當時是聯考的時代,大家統一考一份考卷,不同科目,分數高低定輸贏)拔鼻當時雖然是前幾志願的高中,可是成績倒數的,連全校前一千名都沒有了,當時我們班有一個綽號叫做『紅龜』的,班上成績大概是二十幾名,就拍拍我的肩膀跟我說:「你想考醫科,只少也應該考贏我吧!」當時我覺得非常屈辱,於是我偷偷下一個決定,我決定要考贏他,在拿成績單秀給他看。
於是我當時做了很多學習的努力,大概在第三次模擬考的時候,我就贏他了,不過我當時沒有很開心或是想要羞辱他的意思,因為當自己進步之後,會發現,因為他成績也沒好到哪裡去,就算贏他離醫科還很遠,所以後來雖然第一次考試我沒考上醫學系只考上台大(當然上台大後後來還是忍不住重考,然後上了醫科)
不過,對於『紅龜』這個人,我是感激他的,因為他給我激發了努力的動力,讓我當時對於學習非常執著。不過,請記得,不要單單把自己跟別人比較,因為別人你無法改變,能夠改變的只有自己,所以如果要設目標的時候,我們可以有一個假想敵,但是我們要知道,我們競爭的目的是希望提昇我們自己。

孩子,如果長大後我犯了拿你跟其他人比較的壞習慣,麻煩你嚴厲的糾正我。



給我親愛的孩子


所以親愛的艾瑪,你在起跑點上的輸贏不要緊,我希望你在人生這段旅程過的盡興,活的過癮。孩子,我希望你強,但是 不是比我強,或是比鄰居的孩子強,而是比你過去的自己強,讓自己回顧過去時,而因自己的進步而欣喜。

於2014年0214補充


我想跟你說一段讓孩子贏在起跑點,卻輸了孩子的故事,在你出生的這一年,在俄羅斯索契(Sochi)冬季奧運,泰國有一位障礙滑雪賽選手陳美,她先以知名小提琴手世界聞名,陳美是新加坡出生的中泰混血兒,小時候隨改嫁的母親入籍英國。在業餘鋼琴家母親Pamela的堅持下,她3歲學習彈鋼琴、5歲學拉小提琴。擁有超凡音樂天分的陳美,10歲已經可以跟倫敦愛樂管弦樂團同台演奏,11歲拿到英國皇家音樂學院的錄取資格,13歲成為史上現場演奏柴可夫斯基和貝多芬協奏曲的最年輕小提琴手,15歲推出個人演奏專輯《The Violin Player》,成功融合古典及流行樂,全球熱賣超過8百萬張。陳美母親因為怕她手受傷不能演奏,而禁止她進行滑雪運動,嚴格的媽媽曾對她說:「我花了那麼多心思為你建立事業,若妳因爲貪玩而弄斷骨頭,甚至賠掉性命,那我投資的就化為烏有。我愛你,因為你是我的女兒,但只有在你演奏小提琴時,你才是我獨特的女兒。」從小就被全天候監控的陳美,爲了重拾正常的母女關係,1998年時將經紀人母親炒魷魚,沒想到媽媽大受打擊,2人從此成為陌生人。陳美在2009年搬到瑞士阿爾卑斯山度假勝地採爾馬特,日前接受英國《每日電訊報》訪問時表示,滑雪跟鋼琴都一樣是從4歲時學起,「大家看到我滑雪時都感到很驚奇,但其實從14歲時起,滑雪就是我的夢想,這是我決心要完成的事情。我並不妄想能夠登上領獎台,我希望人們會接受我只想做到自己的最好。」

所以,孩子,我不希望你贏在起跑點,我希望人生這段旅程,你可以跑得自在