WFU

2018年3月28日 星期三

關於間質(Interstitium)

圖擷取自原新聞連結


昨天有則新聞覺得有點趣味:「重大突破!人體發現「新器官」 與癌症轉移有關

發現人類新器官?


腸繫膜(mesentery)之後,目前間質(interstitium)也被當成是器官了!這篇 3/27發表 Scientific Reports 內容相當有趣(文章列在最後),因為共軛焦雷射顯微內視鏡(confocal laser endomicroscopy ,pCLE )可以在不需要脫水的狀態下觀測到組織,也因此過去被當成結締組織的細胞間質的形態才得以被觀察到在不同的臟器之間有類似的功能,也才被認為是具有特定功能的器官。

文章中也提到間質,不同於傳統認為的是由膠原蛋白所組成的細胞中隔這種類似密集組織障壁,他們認為這是一種空腔中充滿液體空間組織,甚至可能跟組織水腫(牽涉到機械力傳遞)有關。而間質這些由膠原蛋白晶格所支撐的組織跟空間,是可以隨著液體的多少被壓縮或擴張,有一定程度的支撐效果。

這部份非常有趣,傳統被認為是間質或是組織,紛紛有新的研究,除了復健科近年關注的包裹在肌肉外層的肌筋膜(myofacial),或是近年來在刺激臉部拉提的表淺肌腱膜系統 SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System) 等,也許之後不只是組織液體之間的流動,甚至可能一些細胞激素也可能藉此空間傳遞。

我想不只是癌細胞,以往中醫拔罐、刮痧等為什麼可以達到一定程度的效果,甚至臨床上我們治療電波拉皮,或是音波拉皮的病人,之前有時會有額外的效果。未來說不定也可以獲得更多的組織解釋,相信未來會有更多的研究,協助我們更了解人體。
至少目前看起來的話,間質腔室內裡頭充滿著水份,所以補水保溼真的很重要,這樣子對病人的衛教資訊應該還可以繼續保留 ˆˆ||

延伸閱讀:Structure and Distribution of an Unrecognized Interstitium in Human Tissues
科學家發現位於皮膚之下,以及其他器官之間的「間質」(interstitium),對間質的研究最終或許能促進疾病治療。
找到了人體新器官?「間質」到底是新發現還是老朋友呢?